мои комментарии об обязательности уроков языков на официальном сайте обсуждения законопроектов

Я написал в http://zakonoproekt2011.ru/edu/01-12-2010#clause_comments/1-8/1-8-9/rating комментарий и пишу сюда до того, как он опубликован там:
Комментаторам, выступающим за добровольность «национальных» языков и обязательность русского языка (olga, Лина Серегина, 555555, Радченко Надежда Петровна, Виктор, Хохлов Александр, MaxKar): это несправедливо и является подтверждением, что действительно русские — завоеватели и притеснители. Прошу вас продолжать выступать за добровольность «национальных» языков, но также выступать и за добровольность уроков русского языка.
Думаю, представители нерусских народов должны иметь право отказаться от уроков русского языка, и выбрать вместо него другой предмет. К соседней 8-й статье я написал соответствующий комментарий.

> 31-е 8:40 : опубликовано с удалением некоторых частей:
Динар Курбанов, 30 января, 23:57
К главе 1, статье 8, части 9
Комментаторам, выступающим за добровольность «национальных» языков и обязательность русского языка: это несправедливо. Прошу вас продолжать выступать за добровольность «национальных» языков, но также выступать и за добровольность уроков русского языка.
Думаю, представители нерусских народов должны иметь право отказаться от уроков русского языка, и выбрать вместо него другой предмет.
<

А к 8-й статье мой комментарий в опубликованном виде такой:
Динар Курбанов, 17 декабря, 14:58
К главе 1, статье 8, части 8

8. Государство гарантирует гражданам возможность получения образования на русском языке как государственном языке Российской Федерации в соответствии с правилами, установленными настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

Во всех имеющих государственную аккредитацию образовательных организациях изучение русского языка как государственного языка Российской Федерации регламентируется федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами и требованиями, устанавливаемыми университетами.
Гарантия возможности еще не означает гарантию обязательности, но федеральными государственными требованиями и стандартами уроки русского языка сделаны обязательными в то время как уроки языков многих коренных народов России необязательны, и эта предлагаемая статья в текущем виде допускает введение такой всеобщей обязательности уроков русского языка.
Я считаю, надо подумать об отмене обязательности уроков русского языка для детей нерусских коренных народов России, а также об отмене всеобщей обязательности уроков татарского и башкирского языков, которая есть в республиках Татарстан и Башкортостан.

Все. Неправильно сделали цитату! Цитата на самом деле включает еще один абзац. Тут я его привел как он есть там. Я об этом написал им на электронную почту, но не исправили. Кроме того, они очень сильно обрезали мой комментарий, от чего пропадает желание там писать, так как не знаю чего от них ожидать. Но мой комментарий также стал чуть более безошибочным, но лишился многих аргументов. Мой оригинальный комментарий был такой:

( 8. Государство гарантирует гражданам возможность получения образования на русском языке как государственном языке Российской Федерации в соответствии с правилами, установленными настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.
Во всех имеющих государственную аккредитацию образовательных организациях изучение русского языка как государственного языка Российской Федерации регламентируется федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами и требованиями, устанавливаемыми университетами. )
Гарантия возможности еще не означает гарантию обязательности, но федеральными государственными требованиями и стандартами уроки русского языка сделаны обязательными в то время как уроки языков многих коренных народов России необязательны, и эта предлагаемая статья в текущем виде допускает введение такой всеобщей обязательности уроков русского языка. Но, я думаю, обязательность уроков русского языка при необязательности уроков родного языка приводит к падению уважительности и престижности родного языка в сознании некоторых учеников. И это частично является причиной исчезновения языков. Прочитайте например про кетский язык, цитирую из Википедии: «единственный живой представитель енисейской семьи языков… Язык находится под угрозой исчезновения — количество этнических кетов, для которых кетский язык является родным сократилось с 1225 человек в 1926 году до 537 человек в 1989 году. Другой енисейский язык — югский, видимо, окончательно вымер совсем недавно.» Кстати, [как раз] около 1920-го года была введена обязательность уроков русского языка. Я считаю, надо подумать об отмене обязательности уроков русского языка для детей нерусских коренных народов России, а также об отмене всеобщей обязательности уроков татарского и башкирского языков, которая есть в республиках Татарстан и Башкортостан. И в случае с исчезающими языками как кетский, и в случае с татарским и башкирским языком, обязательность уроков русского языка во всей России — это обязательность русского языка практически для всех представителей этих народов, что приводит к исчезновению нужности изучения ими своих родных языков, так как они имеют гарантированную возможность общаться между собой по-русски. Русские, вы же тоже не вводили всеобщую обязательность для всех русских в России какого-нибудь только одного иностранного языка, и вспомните, наверное, была критика того, что французский язык становился очень популярным среди аристократии, и сейчас, ведь теоретически не сложно ввести обязательность уроков английского языка во всей России, и ввести бесплатную трансляцию каналов на английском языке, но этого не делается, и не надо. Конечно, отмена обязательности не означает отмену гарантии возможности изучения русского языка, об этом можно было не говорить, я говорю это заранее против некоторых возможных высказываний против.

мои комментарии об обязательности уроков языков на официальном сайте обсуждения законопроектов: 6 комментариев

  1. qdinar Автор записи

    хм я вчера вечером написал это, сегодня утром захожу в «блоги» яндексе, проверить, проиндексировал ли яндекс мои новые посты, и тут вижу среди самых обсуждаемых тем похожую тему: http://dgudkov.livejournal.com/62787.html , (не только там, а на многих блогах > 9:48 : по этой ссылке я написал цитату моего коммента и ссылку сюда. но там премодерация. <), там есть такие слова:

    … Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:
    — объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;

    и за это уже подписались 7406 человек ( http://alterfgos.ru/subscribers/ ), еще есть опровержение правильности содержания этого письма: http://cchinz.livejournal.com/227708.html > 10:23 : написал тут цитату моего коммента со ссылкой сюда, на этот раз оставил только одну ссылку, опубликовалось сразу. <.

    1. qdinar Автор записи

      написал также цитату с ссылкой в http://starushkalarina.livejournal.com/60957.html?page=90#comments — странице сбора подписей к тому открытому письму, но там тоже премодерация. 10:36 : пока еще неопубликовано, должно находиться на странице http://starushkalarina.livejournal.com/60957.html?page=95#comments . 2011-2-1 21:52 : время записи моего коммента 2011-01-31 06:54 am UTC . не опубликовали.

      1. qdinar Автор записи

        может быть, премодерация только из-за того, что там было 2 ссылки. … действительно, есть такая настройка, и стоит даже на моем блоге в лайвжурнал, наверно это настройка по умолчанию: «Скрывать комментарии подозрительные не от друзей прежде, чем показывать их остальным», «подозрительные» может означать количество ссылок больше одного.

  2. qdinar Автор записи

    Мои слова «это … является подтверждением, что действительно русские – завоеватели и притеснители» — также является ответом на недавние высказывания на каких-то советах с президентом.

  3. qdinar Автор записи

    «около 1920-го года была введена обязательность уроков русского языка» — это не совсем так, см. http://dinarkurbanov.wp.kukmara-rayon.ru/2011/02/22/%d0%bc%d0%be%d0%b8-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8b-%d0%be%d0%b1-%d0%be%d0%b1%d1%8f%d0%b7%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d1%83%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%be/#comment-14264

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.