идея о получасовых часовых зонах

у меня есть идея о часовых поясах в россии, (это тема которая сейчас часто обсуждается).
идея такая: чтобы сделали получасовые зоны, с границами по границам [муниципальных] районов.

хорошие стороны этого:
  • между [каждыми] двумя соседними зонами разница становится меньше. то есть, полчаса вместо часа.
  • около москвы это станет лучше тем, что московская область наверно полностью попадёт в одну получасовую зону.
  • удмуртии это тоже наверно будет лучше, она наверно полностью попадет в одну получасовую зону.
плохие стороны этого:
  • сейчас только якутия имеет несколько часовых поясов, с границей по границам районов, а так еще больше регионов окажутся разделенными. > 2011-02-15 19:58 : оказывается, еще в сахалинской области несколько поясов. <
  • например, башкортостан оказывается разделенным на две зоны.
  • если-кому нибудь это надо, я не знаю, может быть каким-нибудь сотрудникам мчс, знать наизусть все зоны россии и их границы, это станет труднее. кстати, [в таком случае] количество зон удвоится, и в россии станет 23 зоны. но практически все люди этого наизусть не знает и сейчас и пользуются картами.

идея о получасовых часовых зонах: 9 комментариев

  1. Ильдар

    Еще минус для телевизионщиков. Надо будет 23 раза транслировать обращение президента в новогоднюю ночь. Ну и весь остальной эфир тоже.
    А вообще я вовсе убрад бы эти часовые пояса, толку от них никакого нет, только на здоровь некоторых людей сказывается. Или хотя бы сократить два 2-3 поясов. Увеличивать точно не надо. Ну это мое мнение 🙂

    1. qdinar Автор записи

      «я вовсе убрад бы эти часовые пояса, толку от них никакого нет» — ты все еще так думаешь? я думаю тебе надо было подумать перед тем как сказать это. ты же не имеешь ввиду сделать джепеэс приемник в каждых часах и в каждом показывать точное время этого меридиана. получается, ты сказал о одном поясе на весь мир или на всю россию.
      «Или хотя бы сократить два 2-3 поясов. Увеличивать точно не надо.» — а я думаю, их сокращать не надо, тем более уж до 2-3!

    2. Яр Тимин

      Добрый день, Динар! Заинтересовало Ваше предложение о получасовых час. зонах. Так уж вышло, что я предлагал на гос.уровень что-то подобное, но несколько иное. Я увидел, что Москва делится границей поясов. Почему бы не сместить часы на полчаса, подумал я? Не устраивать 23 час.зоны, а сместить границы поясов, чертя их между 30 и 45, 45 и 60 и т.д. градусами? Попробовал. ЦФО идеально ложится в UTC+2:30, кроме восточной оконечности Костромской области. Северо-Запад страны избавляется от часового опережения. На юге — сложнее. Краснодарский край, Адыгея, Крым попадают в этот же пояс, а Северный Кавказ тяготеет уже к +3:30, кроме, может быть КБР, КЧР и Ставрополья. Туда же — Поволжье, но, видимо, без Нижегородской области, тяготеющей к Москве. +1:30 — идеальное время для Калининградской области. С Башкортостаном, Оренбургской областью и Пермским краем сложно — сдвиг на полтора часа (на +3:30) возмутит народ. А +4:30 не уберет опережения. Регионы УрФО нормально ложатся в +4:30, но три района ЯНАО и Нижневартовск в Югре должны смещаться в +5:30. (Югра вообще сложный регион — сегодня с три района на западе выпадают из поясного времени, вместе с Уралом). Видно, что на Урале такая система даёт сбой: разделение его на ПФО и УрФО достаточно искусственно, особенно на границе Челябинской области. Получается что в Пермском крае, Оренбургской области, Башкортостане, Челябинской, Свердловской, Курганской области можно предложить только UTC+4. Тогда получается полтора часа с Москвой. Тоже не очень удобно, но такие случаи бывают в других странах. Дальше более-менее нормально: от Омской до Кемеровской области пространство ложится почти идеально в +5:30. Красноярский край — в +6:30, кроме северо-западного угла. И северо-восточного тоже. Затем опять проблема: Иркутская область и Бурятия по что так, что сяк имеют больше чем полтора пояса протяженности. Забкрай уже перевёл часы на +8, естественное время, теперь пошли разговоры переходит в +9. Поэтому +7:30 не предложить. Запад Якутии нужно смещать в +8, создавая якутам ещё одну час.зону, там запредельный перекос! Получается +7 для Иркутской и Бурятии, восток этих регионов, запад Якутии и Забкрай в +8. +8:30 — якутское время (большая часть республики) и Амурская область. +9:30 — Приморье, Хабаровский край, ЕАО, Верхоянск, Сахалин и Южные Курилы. +10:30 — Магаданская область, Северо-Курильск, Среднеколымск, крайний запад Чукотского АО и — Камчатский край (до 150 градуса). +11:30 — Анадырь, +12:30 — Провидения (Чукотка в западном полушарии). Выходит 14 час.зон. Кроме того, как я выяснил, граница часового пояса должна на местности отступать не более чем на 2,5 градуса от граничного меридиана. Об я сейчас пишу статью. Есть обсуждение проблемы времени в vk «Мы за постоянное зимнее время». Хотел бы Вас туда пригласить общаться.

      1. qdinar Автор записи

        (кстати) у меня есть новая идея: http://dinarkurbanov.wp.kukmara-rayon.ru/2015/09/28/ludi-ne-hotat-opazdivat-na-polcasa-ot-normi/ . «люди не хотят опаздывать на полчаса от нормы. … я раньше в обсуждениях часовых поясов выступал за сохранение правильного времени, но сейчас я передумал, для случая восточных регионов поясов.»

        по этой идее уже не нужно беспокоиться о разделении москвы, ведь её западная часть, хотя и попадает в зону утс+2, на самом деле отстает от самой правильной зоны утс +2 на 0,5 часа , и идет впереди самой правильной зоны +3 на 0,5 часа, так что, обе из зон +2 и +3 почти одинаково ошибочны, и поэтому, стоит употреблять зону +3, тем более что при этом люди будут всё делать раньше чем на самом правильном меридиане +3. а в +2 отставали бы с делами от середины +2, относительно светлоты дня.

        эта идея противоречит этому тобой обнаруженному правилу. я впервые о таком слышу, и ведь очень многие страны используют смещенное время, и наверно больше чем на 2,5 градуса.

        и вообще, 2,5 градуса на экваторе наверно намного больше чем у нас, и также (именно) поэтому у нас много часовых поясов. (а на северном полюсе 24 пояса на одном пятнышке).

        таким образом, это правило про 2,5 градуса не может быть сильным.

        1. Яр Тимин

          Не противоречит, так как полчаса туда/сюда укладываются в норму поясного времени, и ещё 10 минут (2,5 градуса) — это сорок минут. Наблюдение основано на примере столиц республик субъектов Поволжья, где средний полдень стремится занять интервал 11:40-12:40, а не 11:30-12:30. Естественно, многие государства извращают саму идею правильных часовых поясов так, что все критерии стираются. Отмазка проста: раз мы не можем провести границы поясов по меридиану, то мы будет проводить где-нибудь. Результат: увеличенная в 2,5 раза московская часовая зона, да и не только она. Вот я и предложил географический критерий проведения границ — не более чем на 2,5 град. на запад, и не более чем на 0 град на восток. Тут ещё играет роль уравнение времени, сейчас полдень больше смещён к утру и с завтрашнего дня начнется постепенное смещение его к вечеру (амплитуда по четверть часа от среднего). Посему по осени, когда день короток, кажется, что днём уже вечер наступил. Ну и всякие нездоровые тенденции панинские тоже влияют.

  2. qdinar Автор записи

    это идея очень простая и получается движением в другую сторону от «идеи президента медведева» сократить количество часовых зон. 2014-март-16 : добавил кавычки, в этом комменте

  3. qdinar Автор записи

    еще одна плохая сторона: в тех местах, где не было границы часовых поясов [вообще], появится хоть и получасовая, но все же граница.

  4. qdinar Автор записи

    это [также] получается из идеи которая содержится в этой картинке: http://www.altiusdirectory.com/Travel/images/uk-timezone-map.gif — тут 15 минутные зоны великобритании (соединенного королевства), получается укрупнением 15-минутных зон. но я не нашел в интернете ни текстов о таком проекте, ни других подобных рисунков. а также на этой карте эти зоны не часовые зоны, так как они кривые, и обозначены не добавками к универсальному времени т.е. не как UTC(или GMT)-15min а как 21:45BST, 22:00BST, 22:15BST и т.д. , т.е. здесь подразумевается что есть зона(время) «британское летнее время».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.