Это коммент, не опубликованный в блоге президента Башкортостана, должен был быть на странице http://community.livejournal.com/blog_rkhamitov/5230.html?page=27#comments . Сейчас там комментариев в конце не прибавилось, а последняя страница стала 26-я, то есть, некоторые комментарии удалены. Я написал это вчера вечером в 18:19, сегодня уже появились комментарии от 1-го сентября которые к последнему посту блога, а мой вот еще не опубликован. Я считаю, несправедливо не опубликован, здесь нет ничего запрещенного, это просто «цензура». А ведь вот что автор блога написал:
Хочу сказать, что не собираюсь вводить цензуру на своем блоге. То что вы пишите — это жизнь. Как можно запретить людям писать о том, что их волнует. Не пропускаются лишь сообщения с угрозами, оскорблениями, призывами к акциям и т.д. Разномыслие в блоге при обсуждении проблем должно быть. Но, друзья, имейте ввиду, что вас читают тысячи людей и это уже накладывает определенную ответственность хотя бы в формулировках.
В моей записи нет и таких вещей. Вот мой неопубликованный «комментарий»:
Здравствуйте.
[Я думаю, ]
правильный путь с обязательностью уроков башкирского языка таков:
сделать всем, ну, во всех школах Башкортостана, обязательными урок одного родного языка, и урок одного иностранного языка, и всё по языкам! нет, точнее, сделать урок ещё одного языка факультативным, но предоставляемым бесплатно. И еще, надо тут вмешать политику и можно относиться к языкам некоренных народов Башкортостана так, как относятся в государствах этих народов к языкам коренных народов Башкортостана, но не хуже.
Но этот путь можно считать невыполнимым. Но есть 4 пути выполнения этого, которые пока я придумал, все ненадёжные: 1. Долгий. Внести предложение в государственную Думу РФ об отмене обязательности уроков русского языка как государственного во всех учебных заведениях России. Другими словами, о предоставления права не посещать уроки русского языка, если ученик и его родители заявляют, что русский язык им не родной язык. И потом предложить это, предлагаемый путь, курултаю Башкортостана, или в госдуму РФ чтобы сделать так во всей России. 2. Предложить это курултаю Башкортостана. Им, опираясь на суверенитет Башкортостана, я не в курсе, как там дела с ним, сделать это. 3. Дать в конституционный суд РФ заявление, чтобы признать несоответствующим конституции РФ законов, которые устанавливают русский язык обязательным предметом во всех школах России и в некоторых высших образованиях, но в то же время не устанавливают языки других коренных народов России обязательными. Эти законы можно считать не соответствующими конституции РФ, потому что в конституции сказано о равенстве народов. В конституции РФ написано о государственности русского языка. И только это [об этом, насколько я знаю], в букве закона. Опираясь на это, и на то что государство должно предоставлять государственные услуги всем гражданам в равной мере, выводится суждение о необходимости обязательного преподавания государственного языка всем гражданам РФ. Вот это надо будет оспорить [в случае использования этого пути, я думаю], опираясь на то, что это противоречит статье о равенстве народов, и на то, что можно предоставить услуги перевода для незнающих государственный язык, и на то, что это приводит к непрестижности ущемленных языков в сознании некоторых людей, а некоторые языки стоят перед исчезновением и некоторые уже исчезли в частности из-за этого. 4. Вытекает из 3-го пути. Надо внести предложение поправить саму конституцию РФ, чтобы сделали языки коренных народов России государственными в некоторых территориях — как говорится, «в местах компактного проживания». И потом опирась на эту конституцию изменить эти законы.
Уведомление: Еще одно мое высказывание об обязательности уроков языков « Блог Курбанова Динара