в официальном русском нет различия е и э, а в разговорном есть

это не опубликовали в ru-etymology.livejournal.com сказав что правописание и правильноговорение обсуждаются в другом блоге. я сообщил об этом владельцу блога, но ответа не было.

я читал об этом в какой-то книге. там было сказано что после того как была введена буква «э», через какое-то время в разговорной речи появился новый звук «э». он действительно есть. то, что до сих пор в «официальной» фонетике есть только один гласный, который обозначается «э», доказывает то, что двух звуков не было. а сейчас наверно многие могут различно произносить эти звуки. пруф: «…» http://ru-etymology.livejournal.com/1338044.html . я могу произносить «мер» и «мэр». тут различие не только в твердости или мягкости предыдущего согласного, сами е и э тоже разные. кстати, есть слово «тире», но я обычно произношу его (неслышно т. е. «про себя») «тирэ».
я поискал что-нибудь об этом в гугле и яндексе, но не нашел, поэтому написал.

янв-24 : заменил название поста на которую сослался на три точки.

2015-июль-14: я считаю, это не имеет никакого отношения к правильнописанию и правильноговорению, так как не выставляю никаких претензий про правильность. я просто пишу об историческом явлении. а появление нового звука в языке, я думаю, относится к этимологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.