стандартный журнал сервера — персональные данные?

я написал коммент в http://www.rg.ru/2006/07/29/personaljnye-dannye-dok.html 1 сентября, похоже что не опубликовали, я у них спросил о состоянии коммента по электронной почте 2 раза из 2-х адресов, не ответили, вот коммент:

можно ли открыть стандартные данные о посещениях сайта? они довольно обезличенны, но грамотные пользователи могут ещё сильнее анонимизировать себя, а если оставят стандартные настройки, их знакомые, посмотрев этот журнал посещений, могут догадаться, что это наверно этот их знакомый открывал на этом сайте эти страницы, по этим данным, то есть, по времени открытия страницы, айпи-адресу, названию браузера, теме открытой страницы, теме или смыслу страницы, пославшей на эту страницу.
у одного моего сайта я выложил журнал таких запросов в открытый доступ, можете посмотреть: http://tmf.org.ru/saytacolowtariho/tmf/2011/09/01.txt, причем, если откроете, об этом вашем открытии тоже туда запишется. должен ли я скрыть это? если должен, можно ли открыть это, скрыв только айпи-адреса?
также счётчики посещений, которые есть на очень многих сайтах, если подумать, подпадают под этот закон, даже получается, нужно им письменное разрешение от посетителей сайтов, так как из открытой страницы становится понятным национальная принадлежность, политические, религиозные, философские взгляды посетителя, но эти счётчики ещё не закрыли, поэтому я пока оставляю этот журнал моего сайта открытым.

конец коммента, правки: активизировал ссылку, поправил два окончания, убрал пробел после ссылки.
сейчас создал рубрику «вопросы», включил туда с этим 4 поста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.