Синие ночи. Молитвы «Иша» и «Фаджр».

У нас «синие ночи». Тёмно-синие. Но на севере белая полоса у горизонта. Довольно широкая — примерно 15 градусов (но конечно она потихоньку переходит в синий, поэтому можно сказать и 20 градусов).
http://tat.e-islam.ru/ показывает казанские времена намазов. У нас в мечети по этим временам читают. Время «Иша» — 23:00, «Фаджр» — 2:34. http://www.islamicfinder.org/prayer_service.php?country=russia&city=kukmor&state=73&zipcode=&latitude=56.1817&longitude=50.8897&timezone=3.00&HanfiShafi=1&pmethod=1&fajrTwilight1=&fajrTwilight2=&ishaTwilight=0&ishaInterval=0&dhuhrInterval=1&maghribInterval=1&dayLight=1&page_background=&table_background=&table_lines=&text_color=&link_color=&prayerFajr=&prayerSunrise=&prayerDhuhr=&prayerAsr=&prayerMaghrib=&prayerIsha= http://www.islamicfinder.org/prayerDetail.php?country=russia&city=Kukmor&state=73&id=121987&month=&year=&email=&home=2011-5-20&lang=&aversion=&athan= показывает время кукморское, «Иша» — 23:15, «Фаджр» — 1:54. Но как вы наверно поняли, если вы знаете правила нахождения времён намазов «Иша» и «Фаджр», оба эти источника показывают модифицированные времена, так как при синих ночах время «Иша» не наступает, а «Фаджр» начинается сразу после полуночи. А полночь можно узнать из полудня, он показан в islamicfinder.org , для Кукмора — 12:41, значит, полночь в 00:41.
И вот я считаю что мне «Иша» надо читать (в смысле начать читать) в 0:00, а «Фаджр» в 1:00, это при «синих ночах».

июль-2 10:16 : написал другую ссылку на islamicfinder.org, но и ту не удалил совсем. я думаю конечно можно читать «Иша» ещё позже — например в 0:20 а «Фаджр» ещё раньше — например в 12:45, но наверно есть и то, что лучше если два намаза не стоят совсем уж вплотную, если должно быть в 5 временах суток. Время «Иша» используемое в Татарстане точнее назвать не модифицированным, а упрощенным, так как он вычислен прибавлением 1,5 часа к времени заката солнца.

июль-8 7:53 : дополнительные ключевые слова: ночная, вечерняя, утренняя молитва, ясту, ясиг намаз, сумерки, белые ночи, ислам.

Синие ночи. Молитвы «Иша» и «Фаджр».: 6 комментариев

  1. qdinar Автор записи

    написал ссылку сюда в http://vk.com/wall25967333_3501 .

    я там написал: … я читаю до полуночи, но вариант после полуночи тоже правильный, это получается как «каза», штрафной намаз …
    время иша весной бывает рано, потом день-за-днём идёт до полуночи. … полночь в 0:41, а магриб примерно в 21:43, разница около 3-х часов. потому что солнце уже идёт горизонтально, нам его не видно, но под горизонтом оно уже опускается очень медленно, идёт к востоку, в горизонтальном направлении, в полночь оно начинает медленно подниматься.

    я думаю что оно(полная темнота, надо было написать «она») начинает наступать всё позже и позже, магриб с каждым днём становится позже, а иша ещё быстрей упоздняется, пока не дойдёт до полуночи, в это время, когда он вперывые достиг полуночи, или осенью, когда оно оторвётся от полуночи, разница у нас больше 3-х часов, 3,5 или даже 4 часа, точно не знаю, а разница 3 часа это в середине лета по солнцу — 21 июня.

    там есть ссылки http://praytime.info/ , http://prayer.fajr.ru/?p=388 , https://sites.google.com/site/fajrru/astronomy/religion/salat/white-nights .

    июль-17 10:57 : ещё я там написал, копирую с исправлением, время коммента «11 июл 2011, 1:09» :
    траектория солнца в это время — дуга, нижняя сторона окружности. весной эта нижняя часть глубоко погружена под горизонт, и её часть ниже чем на 18 градусов. потом дуга поднимается, точки погружения в горизонт — магриб и восход солнца, точки погружения ниже 18 градусов — иша и фаджр. однажды иша и фаджр начинают приближаться друг-к-другу всё быстрее и быстрее и схлопываются, и после этого дуга уже не погружается ниже чем на 18 градусов. но, на нашей местности, точки входа дуги в горизонт двигаются к середине пока ещё, то есть, после того как фаджр и иша оба достигли середины, не так быстро, то есть магриб продолжает потихоньку упоздняться а восход становится раньше. но за полярным кругом они к середине лета начинают приближаться к середине быстрее и быстрее, и в середине лета солнце уже не заходит под горизонт.

  2. qdinar Автор записи

    Этой ночью в полночь на горизонте на севере уже чуть заметная светлось, синева, краснота. Синие ночи заканчиваются. Сейчас 20 июля. 29 дней от летнего солнцестояния 21 июня. Такие же времена «Иша» и «Фаджр» значит были 24-го мая. Начало времени «Магриба» 21:08, время от него до полуночи 00:43, когда всё ещё можно считать что «Иша» не наступил и можно считать что «Фаджр» наступил — 3 часа 35 минут, такая же продолжительность от полуночи до конца времени «Фаджр» — восхода солнца.

  3. qdinar Автор записи

    сейчас потемнение отстоит на 1 час 20 минут от середины ночи, то есть, 11:20 и 2:00. это не совпадает ни с татарстанским расписанием, ни с «исламик файндер». в татарстане 22:19 и 3:21, сухур до 2:51, в «исламик файндере»: 10:56 и 2:14.

  4. qdinar Автор записи

    примерно сегодня настоящее время начала утреннего намаза у нас сравнялось со временем указанным в «исламик файндер».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.