если собираются расформировать так называемые «национальные республики»

в комментах в татарских сайтах ходят слухи, что так называемые «национальные республики» собираются расформировать.

они наверное были национальными республиками во время СССР, но сейчас если посмотреть на их конституции, действительно некоторые из них упоминают «титульные» нации не упоминая другие соседние народы. там говорится что-то как «эта республика сохраняет традиции этого народа». но в них обычно 2 государственных языка, в смысле один из них русский язык. это просто как бы для справки.

если сейчас посмотреть на эти республики, я много знаю про татарстан, то видно, что в татарстане названия населенных пунктов на дорожных знаках продублированы на татарском языке. и есть вывески с названиями организаций и режимами работы написанные также 2 раза на двух языках. но уже совсем рядом за границей этого нету. но там есть татарские деревни. есть такая мысль что ленин специально провел границу татарстана так, чтобы многие татарские деревни остались вне татарстана, чтобы татарстан не захотел отъединится от россии. действительно, это работает. так что, когда русские националисты говорят что надо убрать эти лениниские национальные регионы, ленин заложил основу распада россии, я с этим не согласен. мы татары живём на территории бывшей «золотой орды» и больше, в смысле там есть татарские деревни, и мы это знаем. и если некоторые люди борятся за отделение татарстана мне это несколько не нравится, и наверное не только мне.

из-за того, что границы этих так называемых национальных республик неестественные, всего лишь придуманные лениным, а реальные границы проживания разных народов намного сложнее, я согласен с тем что при выполнении некоторых уловий эти «национальные» регионы надо расформировать. эти условия примерно таковы: ко времени расформирования эти народы уже должны жить одинаково комфортно например в татарских деревнях в татарстане и вне татарстана. чтобы вне татарстана в татарских деревнях были татароязычные школы, татароязычные вывески и дорожные знаки как и в татарстане. то же самое с чувашскими, марийскими, удмуртскими и прочими деревнями вне пределов республик с соответствующими именами. и чтобы они могли как-то успешно защищать свои права если русские или еще кто-то захотел уничтожить эти их школы и надписи. ещё вдобавок к этому хороша была бы справедливость просто с названием также и россии, ведь в иностранных языках она называется «Русией», и получается у неё тоже название не совсем правильное, и хорошо бы в случае отнятия национальных имён и регионов россии также отнять национальное имя у самой россии, или назвав её как то вроде «федерация областей евразии» или «федерация народов евразии», или хотя бы указав всем странам называть её не «Руссией» а «Россией» 🙂 , но это уже сомнительно, ведь очень похоже, всё равно воспринимается как «Руссия». тут русские «националисты» наверно подумают «вот мы русские здесь хозяева, мы завоевали эти земли, построили это государство, поэтому справедливо называть эту страну нашим именем, и справедливо что мы тут главные». но с точки зрения нас, завоеванных народов, это продолжение завоевательской политики, и нам некомфортно в таких условиях жить.

то есть, пока татарстан и другие республики нам нужны, их польза очевидна. в их пределах самочувствие этих народов лучше. но это не должно быть так. раз уж россия единая страна, надо использовать возможности этой единости. если бы она была отдельными странами, то наверное эти регионы договаривались бы чтобы национальные меньшинства в них жили комфортно. а когда она единая страна, сейчас, тоже уж бывают какие-то договоры между республиками. но хорошо бы если бы наши языки и прочее поддерживались как бы сквозь все регионы, как бы на федеральном уровне. меня раздражает, если я вижу что в учебнике по татарскому языку пишут что-то о только татарстане, получается, это учебник только для татарстана, получается, для татар которые по желанию ленина попали в другие регионы надо писать другие учебники, или же они должны ощущать что их место в татарстане, а не на своей родине, как будто их гоняют в татарстан. также эти учебники финансировались татарстаном, но возможно другие регионы выделяли деньги на покупку татароязычных книг из татарстана, это правильнее, но если татарстан дарил книги в школы в других регионах, то ведь это неправильно, поэтому тут должно быть что-то на федеральном уровне. тут создания министерства национальной политики неправильно, это просто какая-то бессмыслица. тут надо что-то типа отделения министерства образования по татароязычному обучению, по украиноязычному обучению, и прочее, и также в других министерствах рф.

если собираются расформировать так называемые «национальные республики»: 3 комментария

  1. qdinar Автор записи

    сейчас написал ссылки в вконтакте и в твиттере, в твиттере из-за того что начали сокращать ссылки без моего разрешения, написал неактивную ссылку. написал ссылку и копию текста в «уралистике»
    июнь-14 11:34 : вот ссылка на уралистику, там есть комменты: http://uralistica.com/profiles/blogs/esli-sobirayutsya .

  2. Уведомление: российской нации нету и не надо! « Блог Курбанова Динара

  3. qdinar Автор записи

    сейчас написал ссылки на стенах групп Вконтакте «ЧЫЛА ЭЛЛАСЕ МАРИЙ-ВЛАК, УШНЫЗА!!! — Марийцы всех стран, объединяйтесь!!!(Марий улат гын-тол тышке!:)» и «УДМУРТЛЫК █✸▒».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.