критика учебника «исламоведение»

Книга «Исламоведение». Авторы: Э. Р. Кулиев (§§ 2–10 гл. 1, гл. 2–5, 7, 9, 10), М. Ф. Муртазин (Введение, § 1 гл. 1, гл. 6, Заключение), Р. М. Мухаметшин (гл. 11), Л. А. Харисова (гл. 8). Под редакцией Муртазина М. Ф. . Рекомендовано Советом муфтиев России. Издательство Московского исламского университета. 2008. Рецензенты: И. Р. Аляутдинов, Р. Г. Батров, Л. А. Баширов, А. А. Ярлыкапов.
Во «Введении» написано:

Ислам — это мировая религия, сформировавшаяся среди семитских народов Аравии в цепи монотеистических религий, которые также называют авраамическими — по имени пророка Авраама (Ибрахима).

Это — неправильно с точки зрения самого Ислама, здесь надо было сказать об этом, что это — точка зрения не исламская, а «светско-научная». Неправильно то, что сказано что Ислам сформировался среди семитских народов, получается, что будто бы она потихоньку, на протяжении столетий ну или пусть даже десятилетий сформировалась естественным путём. Это противоречит Исламу, по Исламу считается, что Ислам не сформировывался народом, а послан от Бога через одного человека в течении около 22 лет.

ссылки про эту книгу с первых страниц гугла и яндекса по некоторым соответствующим запросам:
http://www.islamnews.ru/news-9922.html — «Учебник по исламу для школ может появиться к концу этого года»
http://maktaba.ru/?p=78 — тут можно скачать, скачивается с сайта sunna.biz, я отсюда скачал — pdf, 1,9 МБ
http://www.miu.su/?p=54 — «Москве презентовали «Исламоведение»»
http://www.miu.su/?p=155 — «Рецензия на учебник “Исламоведение”»
http://www.islamnews.ru/news-10783.html — «Первый учебник об исламе»
http://www.miu.su/?page_id=372 — «Издательство МИУ» — список аннотаций книг с указанием цен
http://www.rus-lib.com/book/213636 — ««Исламоведение» : скачать, читать бесплатно» — тут можно скачать 3 книги, 1 из них — не эта книга, у 1-го не указаны авторы, эти книги скачиваются из сайтов «турбобит» и «депозитфайлз»
http://shop.islamkniga.ru/index.php?productID=61 — аннотация со ценой в онлайн-магазине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.