ЕГЭ надо сделать i18n и l10n.

Мой коммент в http://open-letter.ru/letter/24551#comment115221 :

К. Динар 31.03.2011 22:58 :
егэ надо сделать i18n и l10n.

Всё, конец этого комментария.
Наша школа в этом году или несколько лет назад перешла на русскоязычное обучение, думаю, основная причина этого — русскоязычные ЕГЭ. Я хочу чтобы наша школа перешла обратно на обучение на татарском языке. И чтобы другие татарские школы не меняли язык обучения. Поэтому прошу сделать интернационализацию и локализацию ЕГЭ на языки народов России. Еще я об этом писал в нескольких форумах, тамошние мои мнения, высказывания тоже сюда скопирую, если Бог пожелает.

Сейчас это же мнение высказали в открытом письме президенту Татарстана Минниханову Рустаму Нургалиевичу:
ТРЕБУЕМ:

• Обратиться в Госдуму РФ о принятии решения сдачи ЕГЭ всем национальностям на родном языке.

апрель-10 22:52 : убрал www перед open-letter , потому что с ним не открывается сейчас.

ЕГЭ надо сделать i18n и l10n.: 11 комментариев

  1. Nur

    Поддержим татарскую молодежь!

    Русские шовинисты Татарстана обратились к министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко с просьбой защитить русский язык. Продолжение противостояния: http://tatar-centr.blogspot.com/2011/04/blog-post_03.html
    По данным агентства «Татар-Информ», под письмом подписались более 60 человек. По их словам, необходимо защитить интересы русскоговорящих детей региона.
    16 апреля они намерены выйти на митинг в Казани с требованиями изменить «националистическое законодательство Татарстана» и отправить в отставку министра образования республики Альберта Гильмутдинова. В этот же день татарская молодежь города Казани также проведет акцию в защиту татарского языка в 10:00 на территории Кремля у памятника Мусы Джалилю, куда я тоже получил приглашение от лидера Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиля Набиуллина: http://vkontakte.ru/event25876980.
    Напоминаю за три года в республике Татарстан закрыли 175 школ и гимназий. Все они оказались татарскими, а на данное время на стадии ликвидации находится татарская гимназия № 29 г. Набережные Челны. Смогу ли я участвовать на данном мероприятии, не знаю, но могу предложить темы для плакатов:
    1. Сөй гомерне, сөй халыкны, сөй халыкның дөньясын!
    2. Нет — закрытию татарских школ в Татарстане!
    3. Мы помним 1552 год!
    4. ЕГЭ — это гильотина для нерусских народов!
    5. Татар яшьләре! Милли хәрәкәттәге әби-бабаларабызны алыштырыгыз!
    6. Восстановить статус 175 татарских школ!
    7. Татар халкының хокукларын дөнья җәмәгатьчелеге дәрәҗәсендә яклыйк!
    8. Безнең милләт үлгәнме, әллә йоклаган гынамы?
    9. Нет народа – нет проблем!
    10. Когда будет покаяние за насильственное крещение и русификацию татар?
    11. Татар халкы! Аврлыклар алдында тезләнмә!
    12. Татары! Не знать родного языка – это позор!

    Член Президиума ВТОЦ им. Марата Мулюкова — Рафис Кашапов.

  2. qdinar Автор записи

    мои комменты на эту тему: http://www.rg.ru/2011/04/08/yazyk-site.html : «неправильный заголовок. на который я ошибочно обрадовался! надо сделать егэ на языках россии!
    Опубликовано К. Динар, 08.04.2011 в 21:14» дело в том что в этой и во всех интернет изданиях к этой новости поставили заголовок такой: «Школьники в регионах России смогут сдавать ЕГЭ на родном языке». это обман. возможно таким образом хотят проверить как люди отнесутся к переводу всего егэ. на самом же деле, просто ввели в состав егэ языки и литературы народов россии, и всё, то есть, логическое ударение совсем в другом место должно было быть, писал сегодня в http://bv-gryzlov.livejournal.com/58723.html , премодерация, пока наверно не вышел, копирую: то, что экзамены по какому-то языку и литературе — на этом языке — это естественно.
    еще написал в http://www.rg.ru/2011/04/08/proekt-obr-site-dok.html : егэ надо полностью перевести на все языки россии, на которых учатся в школах, и конечно чтобы те которые сейчас не учатся, могли тоже начать. Опубликовано К. Динар, 08.04.2011 в 21:18 . эти 2 коммента в рг сразу не вышли я уже думал не пропустили, слава богу, теперь появились…

    1. qdinar Автор записи

      это обман. возможно таким образом хотят проверить как люди отнесутся к переводу всего егэ. на самом же деле, просто ввели в состав егэ языки и литературы народов россии, и всё, то есть, логическое ударение совсем в другом место должно было быть

      нашел подтверждение: http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_08/prm362-1.htm :

      Документ: действует

      Приложение

      Утверждено
      приказом Министерства образования
      и науки Российской Федерации
      от «28 » ноября 2008 г. № 362

      ПОЛОЖЕНИЕ
      о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования

      I. Общие положения

      4. Освоение основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию, завершается обязательной государственной (итоговой) аттестацией выпускников по русскому языку и математике.
      Экзамены по другим общеобразовательным предметам — литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознании, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) — выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору. Количество экзаменов по выбору определяется выпускниками самостоятельно, для чего не позднее 1 марта текущего года они подают в образовательное учреждение заявление о сдаче экзаменов по выбору с указанием соответствующих общеобразовательных предметов.
      5. Государственная (итоговая) аттестация по всем общеобразовательным предметам, указанным в пункте 4 настоящего Положения (за исключением иностранных языков), проводится на русском языке.

      то есть, препятствия проведению экзамена по татарскому языку на татарском языке не было.
      ещё одно подтверждение!:
      закон, про который все газеты хором написали такие заголовки, оказывается, не про язык экзамена: http://www.rg.ru/2011/04/08/proekt-obr-site-dok.html , а про участие регионов создании экзаменов и выборе учебников, а также общие фразы вида «условий для их функционирования, а также посредством учета при разработке федеральных государственных образовательных стандартов общего образования и примерных основных общеобразовательных программ национальных и этнокультурных особенностей народов Российской Федерации».
      получается, кто-то организовал эти сми, или они все скопировали в таком виде, как написали в первоисточнике, например в рг.

  3. qdinar Автор записи

    сейчас сделал перенос строки после «Всё, конец этого комментария.». 12:06 : поправил: ессли -> если. май-14 14:49 : добавил «#comment115221» в текст ссылки, как есть в адресе ссылки.

  4. qdinar Автор записи

    я написал об этом в http://bv-gryzlov.livejournal.com/58723.html и в http://sergey-mironov.livejournal.com/276286.html :

    2011-05-11 15:29 (UTC):

    немножко не в тему. но хорошо ещё, что чуть подходящая тема нашлась.

    ЕГЭ надо сделать полностью переводимым на другие языки!

    тут вот такое дело:

    татары учатся в школе полностью на татарском языке. также и башкиры. (это, к сожалению, касается не всех татар и башкир, об этом здесь не буду писать). после окончания школы выдается аттестат. это как бы диплом. хотя, оказывается, формально ЕГЭ можно не сдавать, и получить только свидетельство. до введения ЕГЭ татары которые учились полностью на татарском языке, сдавали выпускные школьные экзамены на татарском языке и получали аттестат. а сейчас они для того чтобы получить аттестат должны сдавать ЕГЭ на русском языке. это уже известная проблема, об этом подавали в суд. это начало приводить к тому, что в татарских школах начали отказываться от татарского языка и начали учить предметы на русском языке. это произошло из-за ЕГЭ! до введения ЕГЭ они сдавали школьные экзамены на татарском языке, а вступительные экзамены в вуз — на русском языке, но, возможно, были и вступительные экзамены на татарском языке, так как были такие специальности как преподаватель физики и математики на татарском языке. также некоторые люди просто не поступали в вуз. а теперь все они вынуждены сдавать экзамены по предметам как математика, физика на русском языке, и это очень сильно влияет на татарское образование, можно сказать, идёт вынужденный переход на русский язык.

    Май, 11, 2011 16:09 (UTC):
    оказывается, есть уже егэ в более младших классах! и тоже на русском языке. они-то уж ещё более должны быть на языке обучения, так как они не для непосредственного поступления в русскоязычные вузы.

  5. qdinar Автор записи

    о переводе нашей школы на русскоязычное обучение, по-татарски, но есть цитаты по-русски, ссылки на русскоязычные блоги: http://forum.kukmara-rayon.ru/viewtopic.php?id=308 .

    тема для того чтобы ЕГЭ сделали многоязычным и перевели на разные языки, по-татарски, но есть цитаты по-русски, но в этих цитатах то же, что я написал здесь: http://forum.belem.ru/index.php?showtopic=874 .

  6. qdinar Автор записи

    http://www.e-novosti.info/forumo/viewtopic.php?p=75274#75274 :
    Petro, Пт Авг 14, 2009 20:47 pm :

    Газинур …:

    К сожалению, у татарских школьников нет права выбора даже сдавать на ЕГЭ на родном языке

    А вот это вы затронули очень серьёзную и острую тему. Отсутствие возможности сдачи ЕГЭ на любом из языков, на которых идёт преподавание в российских государственных школах — это серьёзная дискриминация по отношению к учащимся школ с языком преподавания, отличным от русского.

    Думаю, решением было бы введение ЕГЭ не только на русском, но и на других языках народов России, на которых ведётся преподавание в средней школе. Кстати, Газинур, Вы, наверно, в курсе: татарские общественные организации занимаются отстаиванием права сдавать ЕГЭ на татарском языке?

  7. Уведомление: российской нации нету и не надо! « Блог Курбанова Динара

  8. qdinar Автор записи

    сейчас я открыл группу в вконтакте: http://vkontakte.ru/club28013424#/ege_i18n «За перевод ЕГЭ на языки обучения школ» , но я уже до этого открыл группу вконтакте на татарском языке за возвращение татароязычного образования в школе в которой я учился а также за перевод ЕГЭ — http://vkontakte.ru/kukmara_1nci_maktabi .

  9. qdinar Автор записи

    копирую из http://vkontakte.ru/wall-28013424_29 то что только что написал:

    Хорошо ещё это хотя бы успели предложить на сайте общественного обсуждения нового закона об образовании, но это предложение собрало всего лишь 1 голос, но это при том что оно было предложено за 3 дня до закрытия обсуждения: вот это предложение:
    Кургузи школа, 28 января, 14:04 #
    К главе 11, статье 97
    — предлагаем для учащихся национальных школ сдавать ЕГЭ на своем родном языке;
    — отменить обязательные ЕГЭ для тех, кто не будет поступать в ВУЗы.
    http://zakonoproekt2011.ru/edu/01-12-2010/section/11-97/comments/46452

    Путин обещает второе публичное обсуждение законопроекта об образовании
    13:17 26/02/2011

    СОЧИ, 26 фев — РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал вынести законопроект об образовании на второе публичное обсуждение.

    На встрече премьер-министра РФ с представителями студенческих организаций один из студентов обратился к Владимиру Путину с просьбой дать возможность еще раз публично в интернете обсудить новый закон об образовании. Необходимость этого он объяснил тем, что первое обсуждение данного документа было не совсем демократичным, комментарии и предложения зачастую «банились».

    «Заметано», — ответил ему Путин.

    http://www.rian.ru/edu_news/20110226/339229890.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.