Мои высказывания об обязательности уроков языков в одном «сообществе»

некоторые мои высказывания в «сообществе» «русский язык в школах татарстана» на «майл ру»: http://my.mail.ru/community/filologia111/3A1C952DA96E69A3.html?thread=4A738DAB33249216 :

Динар Курбанов 16-08-2010 08:25
«.. в Татарии … русский язык звучит практически везде, кроме глухих аулов» — а ведь политика государства русских до этого довела, именно с этим татары и не согласны. еще лет 60-70-100 назад татарский язык не был таким. а ты нагло говоришь так, будто это всегда было так.

Динар Курбанов 16-08-2010 13:21
«Что сегодня учат татароязычные татарские дети нас по большому счету не волнует — пусть хоть папуасский учат, это их выбор, который мы уважаем.»
кого это вас? может вас это не волнует, но ваше русское правительство, или некоторые течения в нем, похоже что волнует: они хотят чтобы все в россии учили русский язык.
и почему это вас не волнует? это плохо. заботьтесь о своих соседях 🙂 .
«Каким должен быть татарский пусть определяют сами татары, определяют уровнем владения своего языка.» да вот опять. видно что ты не волнуешься 😀 но о том что татарам учат русский язык ты еще сильнее не волнуешься, как будто это напрочь стерто с твоего мозга. ты нагло ничего не говоришь об этом.
«Сила действия равна силе противодействия. » это вот прежде этого относится к тому что в татарстане начали учить всем татарский язык, это тоже противодействие тому что вы, русские учите всем в россии ваш русский язык.
«Но это уже забота татар — говорить на своём языке. последние 20 лет им никто этого не мешал, не так ли? » вот опять. о том что вы навязываете им русский язык — ни слова, очень нагло, нахально, бесстыжо. ты не веришь в бога да?
(здесь сейчас добавил кавычки к одной цитате)

Динар Курбанов 16-08-2010 16:22
«2. Меня действительно не волнует, что учат татарские дети. У них есть свои родители.» — даже если им в обязательном порядке учат язык вашего народа правительство вашего государства, депутатов которого ты тоже наверно выбирала? и где ваш народ большинство и в мире он признается государством вашего народа, и во всяких референдумах русские могут набрать больше голосов чем татары, если бы эти две группы дружно ополчились друг против друга своими голосами.
«3. Вы волнуетесь и неясно выражаетесь.» нет, не так.
«Их никто не заставляет работать.» — издеваешься? государство создает законы, эти законы как бы заставляют людей делать всякие вещи.
«Не хотите, чтобы Ваши дети учили русский — это Ваше право. » — ты это скажи депутатам госдумы РФ, и всяким москвичам, тверичам, и прочим кто живет в совсем русских краях.
«Отдавайте их учиться в национальную школу с преподаванием предметов на татрском языке.» — дурочкой прикидываешься? я о чем говорю? я говорю о необязательности русского уроков русского языка, а они обязательны во всех школах, в том числе в школах с татарским языком обучения.
«только в русскую школу не лезьте» — ну в таком случае пусть русские тоже не лезут в татарскую школу, передай вашим лидерам 😉 .
4. но как я сказал, законы россии это навязывают.

Динар Курбанов 16-08-2010 22:22
«нет таких законов, чтобы татар заставляли работать учителями русского языка.» ну есть же школьная программа, а людям надо зарабатывать, им просто так кушать не дают 🙂 , поэтому они вынуждены где-нибудь работать чтобы получить деньги, некоторые работают в школах 🙂 .
«Кроме того, мы, оказывается, живем в разных государствах. Россия — это чужое государство для Динара. Это означает, что Динар не россиянин.» — вот это ты откуда взяла? счас просмотрю мои слова… а ты наверно это из-за того что я сказал «вашего государства», ну ладно, правильней «нашего государства», но я же объяснил что я имел ввиду: «где ваш народ большинство и в мире он признается государством вашего народа, и во всяких референдумах русские могут набрать больше голосов чем татары».
«остается выяснить, сколько татар-россиян не желают, чтобы их дети учили русский язык.» — это уже ты запуталась, мы не говорим о желании, а о обязательности. думаю, таких, нежелающих, совсем мало. ты собираешься у них спросить? это же странно, и пугает, вы что, нежелающих наказать может хотите, кто знает? «пусть татары проголосуют и выяснят, желают ли они знать русский. » — все татары вообщем? да, я и так знаю, желают, и возможно даже желают всем татарам-россиянам учить в обязательном порядке 🙂 !
«Кто, кроме Динара, не желает, чтобы татарские дети учили русский.» — здесь ложь, я не говоил, что я не желаю этого, я просто выступил в защиту того, чтобы было право выбора… но не знаю, какой выбор… классы с и без русского языка?

Динар Курбанов 17-08-2010 11:22
1. нет, дети уж не знаю, я говорю про их родителей.
«Татарских детей не заставляют учить русский, а русских-то именно заставляют.» — нет, в обоих случаях заставляют, в татарстане, если сейчас вы уже не добились своего, а если добились, то только татарских детей заставляют. для того чтобы это проверить, достаточно попробовать отказаться.
2. да, навязывают. чтобы это не было навязыванием, должна быть возможность отказаться

Динар Курбанов 17-08-2010 21:35
а на первую часть твоего этого поста я уже ответил! ну ладно, еще отвечу.
Я не знаю, сколько процентов детей не хотят учить русский язык! может быть, к примеру, 0,1 % ! не надо обижаться если ваш язык кто-то не хочет учить! «Хотите ли Вы, чтобв татарские дети не учили русский язык.» — я об этом ничего не думаю! пусть кто хочет учит, а кто не хочет — н учит! может быть, кто-то собирается всегда жить в местах где он может обходиться татарским языком, а кто-то хочет уехать зарубеж после школы, так ведь.
«Татарские дети хотят учить русский» — а если бы они могли его не учить и жить нормально и родители некоторых из них были бы не учившими в школе русский язык, вы бы так не говорили, так ведь.

Динар Курбанов 18-08-2010 11:08
«Динар, большинство татарских детей — больше 50% хотят учить русский.» — надо бы взять то количество, которое было когда эта обязательность начиналась, в 20-х годах прошлого века.
«Вы лично хотите чтобы Ваши дети не изучали русский? Лично Вы?» — хотеть чтобы не изучали и не хотеть чтобы изучали это разные вещи, так ведь.
«Лично Вы жалеете, что знаете русский? Вы лично.»
если вы представите только меня одного или моих детей, не учащими русский язык, это не то, о чем я говорю. и ты это знаешь. я говорю о целом народе. внутри этого народа надо, по-твоему, чтобы практически 100% их знало один и тот же чужой язык? они могли бы как бы распределить специализации. нескольким же людям в деревне например возможно стоит учить что-то другое вместо уроков русского языка. зачем всем эти тонкости орфографии и литература? эти несколько человек могли бы например учить получше какой нибудь южный язык — арабский, китайский, и пойти торговать 🙂 и возможно читали бы литературу на этом языке. или же, если бы было много книг на татарском по химии, кто-то просто учил бы побольше химию, и ему не обязательно учить именно русский язык чтобы еще больше учить химию, он может по интернету читать книги по химии на каком-нибудь другом языке, на котором много литературы по химии. вы, русские, все это знаете, не притворяйся. русские же не заставляют сплошь всех в россии учить огромное количество часов в неделю кроме русского еще один и тот же другой язык, и не покрывают всю россию несколькими теле-радиоканалами на этом чужом языке и не вводят в во всей россии этот язык как государственный. а вот татары сейчас в таком положении, сплошь везде введен один и тот же чужой язык.

Мои высказывания об обязательности уроков языков в одном «сообществе»: 2 комментария

  1. qdinar Автор записи

    ещё я искал один мой коммент в этой группе, но не мог его найти, возможно, он был удалён, а затем, и сейчас, я там «заблокирован», но читать анонимно можно, но сейчас поиска там не видно.

  2. qdinar Автор записи

    «когда эта обязательность начиналась, в 20-х годах прошлого века» — см. мой коммент http://dinarkurbanov.wp.kukmara-rayon.ru/2011/02/22/%d0%bc%d0%be%d0%b8-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8b-%d0%be%d0%b1-%d0%be%d0%b1%d1%8f%d0%b7%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d1%83%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%be/#comment-14264

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.