татарские буквы не разрешены в домене рф хотя разрешены в su и com

татарские буквы не разрешены в домене рф хотя разрешены в su и com. это я сегодня в nic.ru увидел при попытке зарегистрировать. написал на почту поддержки думая что это ошибка, но потом проверил com и su — там работает, значит не ошибка. что за «топление» татарских доменов?!
22:00 : я огорчён. кстати, возможно это означает что многие русские совсем не компетентны в том, насколько используются другие языки россии, однажды где-то видел или читал, что одна чиновница в каком то московском совещании по образованию даже не знала, что есть школы с татарским языком преподавания.
22:45 : я хотел зарегать домен в ру, а там «акция» — еще один домен в рф в подарок, до 28-го декабря.

Декабрь-20 12:59 : Вот еще аргументы в пользу поддержки дополнительных букв кириллицы 🙂 .

  • РФ — многонациональная страна! Другими словами, Россия страна не только русских, к сожалению многие этого, похоже, не знают.
  • Татарский язык переведен советским правительством на кириллицу с латиницы, которую принимали сообща с другими тюркскими народами СССР. Новый проект перехода на латиницу отменен правительством РФ. То есть, разрешили бы латиницу — татары могли бы использовать уникодовые com домены.
  • Возможно, РФ — единственный кириллический домен, из-за этого только с ним можно ввести адрес не переключая раскладку клавиатуры. Даже если есть другие кириллические домены типа сербского или болгарского, только РФ подходит для татар.
  • Яндекс в этом году начал татароязычную индексацию татароязычных сайтов. Татарский язык поддерживается Windows, Fine Reader, Вконтакте, а также, кстати, почтой Яндекса. В этом году «пошумели» о каком-то шрифте, созданном в России и поддерживающем все буквы кириллицы Уникода всех народов России или СССР.

И я сегодня написал в поддержку nic.ru прося чтобы разрешили расширенную кириллицу, если они только сами не могут решить это, наверно знают, с кем посоветоваться. Сейчас еще покажу им эти аргументы, если Бог пожелает. 13:38 отправил. и уже пришел ответ на предыдущее письмо, что надо обратиться в Координационный Центр национального домена сети Интернет, поискал их сайт, вот: http://www.cctld.ru/ru/ — вот оказывается где эти «злостные» запрещатели татароязычных доменов в домене рф 🙂 . 15:29 : написал в http://www.cctld.ru/ru/about/contact_info/send_message.php , у них электронная почта не указана против спама. декабрь-21 16:26 : поговорили через почту, теперь сказали … Любое лицо, заинтересованное в расширении этого диапазона, вправе направить в АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» официальное (письменное) заявление. ….
2011-01-09 1:46 : но можно считать не запретили а забыли разрешить, возможно просто из-за привычки думать что кириллица это однобайтовая кодировка windows-1251 или koi-8 . 2011-02-09 18:48 : но ведь в windows-1251 есть сербские буквы, что могло бы намекнуть, что есть еще другие языки, а также есть варианты koi-8 с буквами из других алфавитов.

татарские буквы не разрешены в домене рф хотя разрешены в su и com: 15 комментариев

  1. Ильдар

    Русские буквы в доменных именах это тупость, а татрские это вообще фейл будет. Зачем это надо? Мало того, что иностранцы не смогут зайти на рф домены, так на татрские вообще никто не будет заходить ибо нет таких букв на клавиатуре.
    Я тебе могу домен .рф за стольник зарегать 😉

  2. Marat

    Я не понял что то. «Татарские буквы не разрешены в домене рф хотя разрешены в su и com» Как это понять: в смысле нельзя адрес с татарскими буквами что ли создать, например әлифба.рф. Как понять не разрешены, или на самом сайте нельзя использовать татарские буквы?

    1. qdinar Автор записи

      в смысле нельзя адрес с татарскими буквами что ли создать, например әлифба.рф.

      Да. При проверке такого домена говорит домен недоступен.

  3. Уведомление: российской нации нету и не надо! « Блог Курбанова Динара

  4. qdinar Автор записи

    http://www.rg.ru/2011/09/23/domain.html : «Для российских доменов в зонах RU. и Р.Ф готовятся новые правила» -> проект: http://www.cctld.ru/ru/docs/rules.php :

    3.1.2. Доменное имя в домене .РФ должно состоять из собственного обозначения, уникального в пределах домена верхнего уровня, и символов «.рф».
    Собственное обозначение должно отвечать следующим техническим требованиям:
    1) содержать не менее двух символов,
    2) содержать такое количество символов, чтобы представление обозначения в кодировке Punycode содержало не более 63 символов;
    3) начинаться и заканчиваться буквой или цифрой;
    4) не содержать символов, отличных от букв, цифр и дефиса (допустимыми буквами являются буквы русского алфавита, включая букву «ё»; прописные и строчные буквы не различаются).

    я в «РГ» написал коммент, пока в премодерации: «я писал в моем блоге чтобы разрешили кириллические буквы языков россии. когда я написал им электронное письмо, мне сказали написать письменное заявление, это я до сих пор не написал.»
    в cctld.ru на странице новых правил тоже, оказывается, можно отправить предложение, там написал: «разрешите дополнительные кириллические буквы, например әөүҗңһ».

  5. qdinar Автор записи

    https://www.roi.ru/private/14590/ > авг-15 : https://www.roi.ru/14590 < Разрешить использовать буквы языков народов РФ в доменах интернета внутри домена "рф". Потребители и сервис Чиновники и гос. услуги Население и миграция Образование и наука Государственное управление Государственная поддержка Буквы языков народов РФ не разрешены в доменах интернета внутри домена "рф". Разрешить использовать буквы языков народов РФ в доменах интернета внутри домена "рф". Равноправие языков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.