зачем, в каком случае надо стать ип?

какова граница между индивидуальным предпринимателем и просто физическим лицом? я поискал на эту тему в интернете, зачем надо стать ип (чп). и нашел такие вещи: просто физическое лицо тоже может что-то делать за деньги, и должен заплатить за это налог 13%. ип же платит налог 6%. еще в одном месте прочитал, что заниматься предпринимательством не оформившись нельзя. там же объясняется что предпринимательство это, приблизительно пересказываю, периодическое получение дохода. если эти вещи написаны правильно, актуально, с какого уровня доход начинает считаться «предпринимательским» и заниматься этим как физическое лицо уже нельзя? или же некоторые вещи которые я прочитал неправильные, например, то что физическое лицо может работать за деньги и платить налог не зарегистрировавшись ип, или то, что заниматься предпринимательством не зарегистрировавшись нельзя? эти слова же противоречат.

зачем, в каком случае надо стать ип?: 5 комментариев

  1. qdinar Автор записи

    да, оказывается, физлицо может просто платить 13%, и даже еще меньше, вычитывается 400 рублей на самого и по 1000 на детей, платится налог с остатка. письменные договора о работах предоставлять не надо.

  2. qdinar Автор записи

    еще, оказывается, в становлении ИП кроме «плюс»а пониженного налога есть и «минус», такой: каждый месяц надо платить независимо от дохода где-то 1000 рублей в пенсионный фонд. так что, -1000 руб и -6% с остатка или -6% и -1000 руб. если доход (с учетом убытков по работе) даже если 10000 рублей, получается, как будто 16 или 15,4% налога.
    и тут еще, учитывая предыдущий коммент, который тоже мой, возникает вопрос: есть ли у ИП аналогичный вычет 400 рублей на себя и по 1000 на детей.

  3. Уведомление: При оплате налогов отрицательный доход за месяц, оказывается, считается нулём « Блог Курбанова Динара

  4. qdinar Автор записи

    мои твиты в(к) https://twitter.com/nnikiforov/status/414149942975160320
    @_arabesc @pdidenko @nnikiforov надо установить конкретно минимальную предприним. деятельность, «ниже» чего не должно оформл. как ИП …
    @_arabesc @pdidenko @nnikiforov может быть что доходов физлица не хватает на еду и т.п. для себя одного, чел. иждивенец. думаю, вообще нужно
    @_arabesc @pdidenko @nnikiforov … вычитывать расходы на свое минимальное жизнеобеспечение как расходы … (но так не принято…)
    @_arabesc @pdidenko @nnikiforov даже если в налоговой адекватно оценивают, по тексту закона и русскому языку может получиться что преступник
    @_arabesc @pdidenko @nnikiforov неприятно чувствовать что где-то назван преступником… предпринимательство может быть с очень малым доходом
    @_arabesc тогда вот уровень этой регулярности надо определить, где проходит граница между ИП и не ИП, можно ли это сформулировать математиче

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.