казань и москва — в своих часовых поясах

http://www.rb.ru/news/society/2010/02/10/123037.html :

Так, вставая летом в 7.00, мы встаем, фактически, в 5.00

в казани и москве это не так. в этих местах на самом деле зимой вовремя, а летом на один час раньше. но западнее москвы и в башкортостане да, встают на 1 час раньше.
написал здесь, потому что там требуется регистрация, а форму для ввода текста поставили открытым с кнопкой отправить и не предупреждают, что просто так не получится. бог приказал быть подальше от лживых слов.
9:11 : удобная, подробная карта мира о часовых поясах здесь.

9:36 : этот мой коммент-пост относится и к этому:

http://www.rg.ru/2009/12/02/vremya.html :

Самый короткий в году световой день — 21 декабря — длится в Москве ровно семь часов. Восход наблюдается в 8.58, закат — в 15.58. Это по декретному времени (с летнего времени на зимнее, совпадающее с декретным, мы уже перешли в конце октября), а если бы мы жили в соответствии с поясным временем, то это было бы в 7.58 и 14.58.

9:39 : я уточню то что я сказал: то есть казань и москва находятся в своих часовых поясах, но примерно западнее москвы и восточнее челнов — другие пояса.
9:55 :
http://www.rg.ru/2009/12/02/vremya.html :

Декретом Совнаркома в 1930 году было отменено «летнее» время, но введено «декретное» — на час вперед круглый год. На самом деле это означает, что тогда было отменено «зимнее» время: страна постоянно (а не только летом) стала жить на час впереди поясного времени.

— вот оно как, это «декретное время», а сам же раньше говорил что зимой декретное время, и другие так, отнимали 2 часа. ну все равно про это «декретное» еще где-нибудь надо проверить.
10:06 : добавлю еще коммент: моквичи всегда реально по солнцу встают на 1 час раньше челнинцев.
в комментах в «рг» той статьи некоторые за летнее время, а один человек за зимнее. мне тоже летнее время почему-то нравится, а вот москвичам наверно летнее время меньше нравится, так как они >10:20 : , если, и те которые, встают по официальным часам,< встают на один час раньше по солнцу чем здешние, так как они встают в одно и то же время с нами, а солнце до них еще не дошло то есть земля еще не докрутилась до солнца, поэтому у них темнее и холоднее утром в то время когда у нас светлее и теплее. и поэтому некоторые люди за а некоторые против.
10:13 : но говорят «кто рано встает тому бог подает», поэтому некоторые из москвичей и тех кто западнее поэтому даже в более выгодном положении что они встают раньше. это же относится к некоторым тех кто на западе башкирии и тех кто на западе своего часового пояса.

10:21 : я не согласен с идеей панина, не надо менять общепринятый в мире смысл цифр часов только из-за того что там городские жители активны в то-то время.

альтернативный вариант {переводу часов каждое лето} или {переводу часов навсегда как предлагает панин}: идти на работу на час раньше, то есть к семи часам вместо восьми. а вот коров доить в одно и тоже время по солнцу, конечно.

15:01 : а, вот, несколько комментаторов эти же идеи уже высказали оказывается к статье панина: http://search.rg.ru/art_comments.php?art_url=rg.ru/2009/12/02/vremya.html: «не правильно всё! не стрелки надо двигать, а работать начинать раньше! …» , «… надо подстраивать наш быт и производство под законы вселенной, а не наоборот! …», «… Эти биоритмы складывались десятками и сотнями тысяч лет. Вне зависимости от постановлений партии и правительства. У человека — на самом деле, то же самое. Есть совершенно определённые суточные циклы выработки гормонов. Даже час вперёд — уже перебор. … А что думают по поводу поясного времени куры и коровы? Думают, что чудят люди …» .

казань и москва — в своих часовых поясах: 15 комментариев

  1. qdinar Автор записи

    вот тут та же цитата с еще более худшим, неправильным смыслом: http://www.utro.ru/articles/2010/02/11/871968.shtml :
    «»Таким образом, у нас на сегодняшний день изменения времени, например, в Москве отличается от поясного астрономического времени на два часа. Вставая в семь утра летом, мы, по сути, встаем в пять утра», – напомнила Стебенкова.»
    как я уже говорил: «в казани и москве это не так. в этих местах на самом деле зимой вовремя, а летом на один час раньше. но западнее москвы и в башкортостане да, встают на 1 час раньше.»

  2. qdinar Автор записи

    http://n-t.ru/tp/ie/zlv.htm — предлагаю почитать.
    12:06 : там кстати более конкретно объяснено декретное время. еще там объяснение почему нужно летнее время с графиком.
    и делается вывод:

    С точки зрения здравого смысла рационально вернуться к декретному времени, отказаться от ежегодного перевода часов и жить при неизменном отсчете, который будет отличаться на один час вперед в сравнении с поясным временем. Такой ритм жизни, с биологической точки зрения, наиболее благоприятен для человека [3].

    но ведь тогда получается солнце в зените не в 12 а в 13 часов. как я уже говорил, альтернативный вариант — перенести рабочее время. и еще я предлагал, наверно в моем старом сайте по-татарски, что летом можно перенести рабочее время от обеда в сторону утра и вечера, а обед сделать длиннее, но это не всем удобно наверно, только тем кто идет на обед домой.
    к сожалению перенос рабочего времени на 7-16 может расстроить много чего, там расписания транспорта и телепередач например, поэтому это наверно все же не надо расстраивать, но как нибудь коров доить в одно и то же время надо, но умные люди наверно так и делают, но, если перевести часы работы а не часы, это легче понимается людьми которые ощущают время по официальным часам.

    там же:
    «Возвращение на зимнее время в октябре к экономии электроэнергии не приводит. Как оказалось, это делается исключительно для того, чтобы зимой люди не вставали много раньше восхода Солнца. Поэтому переход на зимнее время представляется не оправданным.»
    на это «+1», но как я говорил, можно перенести не часы, а наоборот, сместить время работы по часам, про недостатки этого варианта в предыдущем абзаце.

    1. qdinar Автор записи

      «… Как оказалось, это делается исключительно для того, чтобы зимой люди не вставали много раньше восхода Солнца. Поэтому переход на зимнее время представляется не оправданным.»
      Согласен, это наоборот, вредно, по крайней мере у нас. Не знаю как на западной окраине нашего часового пояса, у нас где-то зимой в довольно многие дни получается так, что приходится вставать слишком поздно, когда уже светло, и таким образом часть коротокого зимнего дня теряется.

  3. qdinar Автор записи

    даже в википедии та же ошибка:

    В России, однако, летнее время отличается от поясного не на один, а на 2 часа, а «зимнее» — на час; например, вставая летом в 7 утра, мы фактически встаём в 5 утра по стандартному поясному времени.

    сейчас собираюсь исправить, добавить «в некоторых регионах», но возможно правильно «в большинстве регионов», но я не знаю. 13:55 : наверно «во многих регионах» напишу. а адрес так: http://ru.wikipedia.org/wiki/Летнее_время . 13:58 : исправил. 14:16 : там это еще в одном месте, это не стал исправлять.

    1. qdinar Автор записи

      в большинстве регионов «декретное» время (, то есть, +1 час, то есть, делают все пораньше относительно положения солнца, ) оказывается. я сейчас это понял, заметил. и не только в России, а по всей Земле.

  4. qdinar Автор записи

    википедия: Фактически эффективная зона перевода стрелок лежит в пределах широт от 30° до 55°.
    значит, в кукморе и не надо было, получается по этому. и в казани. там по-моему 56 градусов.

  5. qdinar Автор записи

    википедия: «Учёные из Германии … опубликовали …
    Оказалось, что организм в большинстве случаев не подстраивался под новое время, а жил по-старому.»
    это «смешно». не знаю что эти ученые написали в оригинале. но вот это вообще «позор». ну конечно живут по старому, с чего бы это они подстроились на указания какой-то стрелки??? 14:29 : ну ладно, понимаю, типа «доказали», но для доказательства разве это надо? это же и так понятно.

  6. qdinar Автор записи

    к сожалению многие люди часы уважают, и заставляют свой организм действовать по этим цифрам часов даже если знают что стрелки просто переведены, так, как будто перевода не было.

  7. qdinar Автор записи

    для большей справедливости скажу, там же в википедии написано, исследования проводили также российская акад. мед. наук, казахстан, новосибирские ученые. 14:42 : я это про то что зачем эти исследования, и так понятно.
    15:07 : еще вот там же:

    Доктор медицинских наук, профессор Т. Матковская отмечала ухудшение состояния детей в яслях и детских садах в течение первых 2—3 месяцев после перевода часов: «дети отказываются есть, завтраки остаются нетронутыми, до обеда ходят капризными и сонными, почти все впадают в депрессивное состояние, делаются неуправляемыми».

    — ну конечно, разве этому надо убеждать кого-то? еще в кавычках написали, как будто не доверяют.
    и там еще: «… По данным исследования в девятнадцати субъектах — в Красноярском, Алтайском краях, Новосибирской, Иркутской, Томской, Омской областях …».
    вот сколько исследований. возможно, это они кому-то были вынуждены доказывать.

  8. qdinar Автор записи

    но, я думаю, если бы переход туда-сюда продолжался проводиться, в будущем люди бы адаптировались просто стараясь не переводить времена своего организма, я это уже сделал: я уже лет 9 оставляю свои часы все время по-летнему. 14:47 : а до этого несколько лет переводил свои часы запаздывая примерно на месяц.

  9. qdinar Автор записи

    только что исправил название в адресе с net-kazan-i-moskva-v-svoih-casovih-poyasah на kazan-i-moskva-v-svoih-casovih-poyasah , но я не помню, что я так это написал, возможно, действительно я так написал и имел ввиду «нет, ….».

  10. Уведомление: всё же я за нормальное(зимнее) время и режим +1 час (летний) « Блог Курбанова Динара

  11. qdinar Автор записи

    мой коммент в http://sergey-mironov.livejournal.com/264541.html :
    Март, 29, 2011 09:25 (UTC) :
    «разница 2 часа от поясного» касается не всех регионов, например, в московской области, и регионах восточнее до татарстана, в летнее время разница 1 час от поясного… разница (в летнее время, то есть сейчас) ровно 1 час где-то в нижнем новгороде, волгограде, на 45ом градусе, в москве — полчаса от поясного, в челнах — полтора часа от поясного. а зимой было — в москве минус полчаса от поясного, в челнах плюс полчаса от поясного (если это неправильный термин, я имею ввиду «от астрономического»). а области которые западнее москвы, у них можно сказать «декретное» время, а также в регионах восточнее челнов. области которые западнее москвы присоединили к московской зоне, а области восточнее челнов (кроме удмуртии) отнесли к более восточной зоне, но те области, которые должны быть в той «более восточной» зоне, самих отнесли к еще более восточной зоне. таким образом, во многих регионах между москвой и челнами декретного времени нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.