Читаю «Аз и Я» Олжаса Сулейменова

Читаю «Аз и Я» Олжаса Сулейменова.

http://kitap.net.ru/sulejmenov/aziya.php

Ч.II, «Сомнения».

«Есть точные науки, а есть гуманитарные» — а я думаю есть точные, неточные, гуманитарные, негуманитарные, и т.д..

«Письменность тюрков была поспешно без строгого анализа и сопоставлений объявлена заимствованием у иранцев.» — Я однажды прочитал книгу, толстую, про происхождение письменностей, там было показаны алфавиты, и что тюркские руны произошли от какого-о там письма, но сразу видно было что не так, так как виды и смыслы букв не совпадали. Кажется и википедии написано то же, сейчас посмотрю: Древнетюркское руническое письмо. написано что из согдийского (а согдийский из финикийского).. а нет.. это только в таблице наверху, там оказывается, только предположения, ниже написано что не ясно, в разделе «история письма». ну ладно тогда, не буду сравнивать. а там и сравнивать неудобно, в странице согдийского письма нет алфавита, и по ссылке нет. и там написано что некоторые буквы согдийского письма сохранились в тюрксих рунах. и что уйгурское письмо возникло из согдийского, но это уже не в тему; но это письмо как арабское.

«Если бы памятники тюркского письма, найденные в захоронениях, были исследованы радиоуглеродным методом, вероятно, начальная дата «V-VI век н. э.» была бы оспорена.» — насколько я помню сейчас уже проверили. >11:06 : когда, интересно, написана эта книга? … смотрю в википедии… в 1975-м году. «ух-ты», эта книга запрещалась.<

«Поэтому я тратил годы на исследования скандинавских рун, этрусских надписей, вызывая искреннее недоумение наших тюркологов, решительно не понимавших, зачем казахстанцу ворошить мертвые культуры чужих территорий. Этот территориальный принцип, стремление решать проблемы этногенеза, не высовываясь за пределы государственных границ, установленных в XIX-XX веках — не что иное, как попытка рассматривать историю народа вне связи с человечеством.» — да уж, такие были наверно некоторые официальные учёные. конечно, все люди общались и в прежние времена. я еще писал, «глобализации» нет, люди всегда были едины.

в этой книге я начал читать по порядку, там в начале несколько глав про «слово о полку игорове» прочитал и перешёл во вторую часть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.